Альдия

По сведениям 1862 года Альдия была деревней, и церкви в ней не было. Деревня Альдия по данным 1911 года входила в приход Благовещенской церкви села Старотомниково Шацкого уезда Тамбовской губернии, деревянной, построенной в 1744 году. Было ли здание церкви в Альдии, не указано, но упомянуто, что в деревне имелась церковно-приходская школа, а храмовый праздник – 1 октября, Покров.

Археологические памятники средневековых эрзян и мокшан на территории Тамбовской области.

Село Альдия. Моршанский район. Поселение IX-XI веков. Находится на правом берегу реки Цны, в километре к северу от села. Размеры памятника не установлены. Памятник открыт и обследован А.Н. Паниным в 1967 году. Найдена керамика древне-мордовской культуры.

Исследования средневековых памятников, отнесенных исследователями к финно-угорскому племени эрзя и мокша, на территории Тамбовской губернии начались в конце 80-х годов XIX века, со случайной находки грунтового могильника при строительстве в 1869 году железной дороги Тамбов - Саратов у села Новая Ляда.

На одном из участков железной дороги, в двенадцати верстах от Тамбова, были обнаружены многочисленные кости и предметы. Часть этих вещей доставлена в Эрмитаж и Российский исторический музей, другая - пожертвована музею ТУАК. В 1888 году В.Н. Ястребов, член Императорской археологической комиссии, вскрыл на могильнике площадь около 2500 квадратных метров. Было обнаружено и исследовано 143 погребения.

В конце XIX века производились раскопки Серповского и Давыдовского могильников. Последующие исследования памятников древних эрзян и мокшан носили спонтанный характер и были посвящены изучению только могильников. Так, П.П. Иванов произвел раскопки в Моршанском районе Крюково-Кужновского и Елизавет-Михайловского могильников. Т.Б. Попова, и Р.Ф. Воронина также исследовали Крюково-Кужновский могильник. В начале 80-х годов XX века Р.Ф. Воронина исследовала Лядинский могильник. Таким образом, основываясь на материалах погребений, мы имеем хорошее представление о духовной и материальной культуре среднецнинской мордвы. Но, так как не проводились исследования городищ и поселений, мы не имеем информации о фортификации, домостроении, хозяйственном укладе эрзян и мокшан, что создает несколько однобокое представление о жизни и быте древне-мордовского населения.

Нижеследующий список всех известных на сегодняшний день средневековых памятников эрзян и мокшан дает определенное представление об их системе расселения. Необходимо оговориться, что уровень изученности этих памятников далеко не одинаков. Многие из них требуют повторного обследования. Поэтому мы можем судить о топографических особенностях только части памятников.

Из двенадцати известных на сегодняшний день городищ, на семи проводилась шурфовка. Картографирование этих памятников показывает интересную картину. Городища, расположенные на открытых, возвышенных местах по берегам рек, имеют два культурных слоя: нижний, городецкий и верхний, древне-мордовский (Давыдовское, Отъясское, Горельское I, Тригуляйское). А городища, расположенные в труднодоступных, глухих, хорошо защищенных естественным образом местах, имеют только один культурный слой – древне-мордовский (городища у сел Старотомниково, Хлебниково, Горельское II, Федоровское). Видимо, именно такие укрепленные поселения в труднодоступных местах называются в древнерусских летописях «мордовскими твердями».

Из восьми городищ, четыре имеют наиболее простую систему укреплений - поселение отделено от напольной стороны одной линией валов и рвов (Давыдовское, Хлебниково, Тригуляйское, Фёдоровское). Три имеют более сложные укрепления, двойные. Мыс, на котором располагается поселение, отделяется одной линией валов и рвов, образуя замок, цитадель. Образовавшийся за стенами замка посад, в свою очередь, отделяется еще одной линией укреплений (Отъясское, Горельское I, Горельское II). Городище у села Старотомниково имеет самые мощные укрепления - три линии валов и рвов. Таким образом, существование укреплений со сложной конфигурацией позволяет предположить существование племенных центров древних эрзян и мокшан. Городища с простой системой укреплений были, по нашей версии, сторожевыми крепостями, а крепости, расположенные в глухих, труднодоступных местах - городища-убежища.

В расположении древне-мордовских неукрепленных поселений выявлена определенная топографическая закономерность. Все они располагаются на берегах рек, ручьев, в редких случаях на берегах болот, которые в древности были озерами. Еще одним важным условием существования эрзянского и мокшанского поселениий был лес. Поэтому все древне-мордовские сельские памятники находятся в лесу или на опушках леса. Большая их часть занимает пойменные дюны, возвышенности или низкие террасы. Только в одном случае (Хлебниково) поселение располагается на склоне высокого коренного берега.

Наиболее ранние древне-мордовские могильники известны с VI века. Они относятся к биритуальному обряду захоронения, то есть на них производилась как ингумация покойных, так и их кремация. В древне-мордовской традиции сложились два типа погребений. В одном случае покойные клались головой на север. Этот обряд связывается с племенем эрзя. На территории Тамбовской области известен пока только один могильник с подобной ориентировкой - Серповский (Воскресенский бугор). В другом случае покойные ориентировались головой на юг, юго-восток. Этот обряд связывается с мокшей. Подобная ориентировка выявлена на двенадцати могильниках.

В общей сложности на территории области вскрыто около тысячи древне-мордовских погребений, получен богатейший вещевой комплекс. Удалось также проследить особенности обряда захоронения, его традиции. Однако уточним, что часть территории, где предположительно могут находиться мордовские памятники, еще не обследовалась. Это Бондарский, Гавриловский, Пичаевский, Кирсановский и Рассказовский районы.

Источники:

1. Алленова В. А. II Археология черноземного центра России: история исследований, историография. Воронеж, 1999. С. 91.

2. ИТУАК. Тамбов, 1890. Вып. XXVI.

3. Панин А.Н. Археологическая разведка по р. Цне в пределах Моршанского района Тамбовской области в 1976 г. Архив ИА РАН. Р-1 6207.

4. Средне-цнинская мордва VIII—XI вв. Саранск, 1969.

5. Иванов П.П. Отчет экспедиции по археологическим разведкам в бассейне р. Цны от г. Тамбова до г. Моршанска от 5 сентября до 22 сентября 1939 г. Фонды ТОКМ.

6. Материалы по истории мордвы VIII—XI вв. Моршанск, 1952.

7. Попова Т.Е. Отчет о работе Тамбовской археологической экспедиции 1956 года. Архив ИА РАН. Р-1 1295.

8. Воронина Р. Ф. //АО. 1968. М., 1969.

9. Панин А.Н. Археологическая разведка поселения «Желтые Воды» в Моршанском районе Тамбовской области в 1978 г. Архив ИА РАН. Р-1 7093.

10. Попова Т.Е. Отчет о работе Тамбовской археологической экспедиции 1958 года. Архив ИА РАН. Р-1 1733.

11. Чуистова Л.И., Мизис Ю.А. II Источниковедческие работы. Тамбов, 1971. Вып. 2.

12. Моисеев Н.Е. Отчет о работе Тамбовской археологической экспедиции в 1990 г. Архив ИА РАН.

13. ИТУАК. Тамбов, 1917.

14. Воронина Р. Ф. II АО. 1984. М., 1986.

15. Древности мордовского народа. Саранск, 1941.

16. Воронина Р.Ф. Отчет о работе Цнинской экспедиции в 1985 году. Архив ИА РАН.

17. Верховых М.Г. Отчет по археологическим разведкам в бассейне р. Цны от г. Тамбова до с. Бахарево Сампурского района Тамбовской области от 1 августа до 27 августа 1940 г. Фонды ТОКМ.

18. Андреев С.И. Отчет о разведочных работах археологической экспедиции Инспекции охраны историко-культурного наследия Тамбовской области в 2003 году. Архив ИА РАН.

19. Андреев С.И. Отчет о работах археологической экспедиции Инспекции охраны историко-культурного наследия Тамбовской области в 2001 году. Архив ИА РАН.

Фонд 31 опись 1 дело 93

План деревни Альдии Тамбовской губернии Шацкого уезда Носинской волости. Съемка в натуре произведена в 1878 году.

К плану прикреплен список жителей, присутствовавших на сельском сходе 05.03.1879:

1879 года марта 5ого дня мы, нижеподписавшиеся Носинской волости деревни Альдии крестьяне-собственники от 408 ревизских мужеского пола душ от 110 домохозяев наличных 75 человек, были сего числа на сельском сходе по вопросу о присутствии нашего Сельского Старосты Павла Уринова, где было объявлено нам И.д. Волостного Старшины Кимачевым предписание Шацкой Уездной Земской Управы от 26 февраля за № 363 об избрании из среды нас уполномоченных для находимости при рассмотрении утверждения составленного на наше селение землемером плана на случай распланирования […] могущих быть […] мы, выслушав это постановление, единогласно постановили и избрали из среды себя на вышеуказанный предмет в уполномоченные нашего села крестьянина Трофима Андреевича Ермошкина, в чем и подписуемся: Сельский Староста Уринов. Деревни Альдии кр-не Терентий Барбашов, Гаврил Пронин, Яков Стрельцов, Василий Ротачев, Андрей Пашкин, Николай Пашкин, Ефим Воспенников, Казьма Медведев, Никифор Зимнухов, Иван Барбашов, Филипп Столяров, Петр Столяров, Федор Гриньков, Харитон Гриньков, Иван Самашов, Дмитрий Воспенников, Федор Сауков, Семен Казенский (?), Иван Арбузов, Михаил Кузенков, Иван Романов, Матвей Романов, Федор Симачев, Афанасий Лосев, Андрей Тремикин (?), Ананий Бояринов, Гавриил Бояринов, Казьма Моханов (?), Поликарп Тептев, Николай Тептев, Андрей Родин, Григорий Родин, Сидор Чиконов (?), Николай Голяков, Трофим Мысякин, Иван Голяков, Герасим Попов, Андрей Бояринов, Сергей Бояринов, Трофим Грымов (?), Иван Ермошкин, Иван Чирков, Андрей Гмыренков, Петр Гмыренков, Осип Гмыренков, Григорий Пичужкин, Семен Лаптев, Леонтий Рязанский, Филипп Монашкин (?), Андрей Чуботин, Данил Чакнов, Петр Микишкин, Григорий Лягушкин, Андрей Кудрявцев, Матвей Пирунков, Иван Митяков, Федот Леокан (?), Павел Рогачев, Степан Промонов, Василий Куприн, Николай Чирков, Ларион Пестряков. Ефим Таров, Петр Ку(?)кин, Иван Соломатин, Егор Бояринов, Степан Дергачев, Казьма Тишкин, Назар Зенкин, Иван Зенкин, Нестер Фидюков (Федюков), Илья Макаров, Данил Макаров, Корней Бирюков и Василий Бирюков. К сему приговору вместо вышеписанных крестьян неграмотных по их личной просьбе и за себя деревни Альдии крестьянин Филипп Столяров руку приложил.

1879 года марта 11ого дня Носинское Волостное Правление удостоверяет подписями и приложением казенной печати […]

Н.д. Волостного Старшины Кимачев

Волостной Писарь Моршанцев

Кудрявцев Иван Васильевич 21.05.1907 и Чевчихина Наталья Григорьевна, сентябрь 1905