История с.Теляжье.

Теляжье – Село, площадь 276,29 гектар, является административным центром. С самого образования с 1693 года и до 1778 года село Теляжье входило в состав Ливенского уезда, а затем, более 140 лет, находилось в Малоархангельском уезде Орловской губернии. Расположено на реке Теляженский, в 27 км к югу от районного центра поселка Верховье, в 88 км к юго-востоку от города Орел. Ближайшие населенные пункты: поселок Ленинский 3 км, село Красное 3 км, урочище Винница 4 км , поселок Кубань 4 км, село Русский Брод 5 км, деревня Стрелка 5 км, деревня Большая Дорога 5 км, поселок Головище 5 км, деревня Кобзевка 5 км, деревня Малая Гурьевка 5 км, деревня Алексеевка 5 км, село Троицкое 5 км, поселок Кручь 5 км, поселок Нижняя Любовша 6 км, деревня Юдинка 6 км, поселок Борки 6 км, село Коньшино 6 км, деревня Сидоровка 6 км, поселок Старшино 7 км, хутор Архангельский 7 км, деревня Лимовое 7 км, город Ливны 31 км. В село Теляжье входят такие деревни как: деревня Сидоровка , которая расположена на возвышенности в виде буквы «У». С двух сторон, с запада и востока деревни огибают два ручья. С восточной стороны ручей берёт своё начало в Большом верху, а с западной стороны в Крыластом и Логоватом верху. В начале 21 века эти ручьи стали пересыхать и через некоторое время перестанут существовать. Деревня Сидоровка расположена с юга на север. Южная часть называется «низами», в центре деревня делится на ответвления, «суры» и камыши». Деревня Дворянка расположена по правую сторону речки Теляжье и берет начало от верха Трешовка и доходит до Костина верха. Деревня Амелинка состоит из нескольких домов и берет начало от верха Трешовка. Деревня Ананьевка также расположена по правую сторону речки Теляжье и идет от Костиного верха до Безымянного верха.Далее от Безымянного верха расположена деревня Малыгинка. Деревня Клышневка расположена по левую сторону речки севернее церкви. Южнее церкви расположена деревня Соболевка и доходит до безымянного верха. Деревни Сталинка,Чернянка,Кутузовка ,Куликовка расположены южнее д.Соболевки.

Первые тропы на нашей земле проложили служилые люди военного Ливенского гарнизона, многие из которых в свободное от военных дел время становились бортниками, звероловами, и рыболовами. Смелые и предприимчивые, они рассыпались по берегам рек Сосны, Любовши, Трудов, Кшени, Чернавки, а также по оврагам и лесам - словом в те места, где можно было без особого труда брать в «бортях» мед и воск, в бобровых ловищах и лесах добывать пушного зверя, ловить рыбу. Летом в облюбованных местах ставили шалаши и рыли землянки, где укрывались от непогоды. Потом начали собирать срубы для жилья. И здесь же рядом обрабатывали землю. А исходным пунктом этой деятельности были сторожевые пункты расположенные на реках Сосна, Труды, Любовша. Все они селились по берегам рек или в местах, изобиловавших родниками и около дубрав. Своим родственникам они сообщали, что здесь «около рек и на степях дубровы великие, и леса, и в них зверь всякий, и рыба в водах и кормов конских всюду множество и пашни можно вести великие». Несомненно, что это были в большинстве своём казаки, стрельцы, пушкари, ямщики. Они набирались из Центральной России из крестьян и посадских людей по «прибору» В 17 веке Дикие земли стали раздаваться детям боярским.

Из Приправочной книги 1615 года мы видим, что, Ливенский уезд делится на четыре стана: Красный, Сердобский, Затруцкий, Мокрецкий. Это закреплено и в "Разборной ведомости" 1734 г. Стан является административно-территориальной частью уезда, являющийся пунктом сбора налогов и пошлин с населения, проживающего в селениях его округа.

Первые три стана названы по имени лесов, и это весьма характерно. Многие села Ливенского уезда находились около небольших лесов (больших лесов здесь не было), которые все же давали возможность населению скрываться во время татарских набегов. Села и деревни Красного стана располагались к северу от г. Ливен на речках Лесной и Полевой Ливнах, а также на их притоках — у Красного леса. Серболов стан находился восточнее, занимая угол, образованный р. Быстрой Сосной и ее притоком Большой Чернавой. Мокрецкий стан был отделен от города и первых двух станов Муравской дорогой. Его села и деревни располагались на берегах р. Тима. Затруцкий стан был самым обширным, в него входили села и деревни, находившиеся к западу от города, по верховьям Быстрой Сосны, р. Трудами, рекам Хвошне (Фошне), Вязовика, Жерехани и колодезей: Плоского, Лесного и Полевого Дросково, Никольского, Липовца и Теляжьего. В Ливенском уезде в 1615-1616-ом году жило несколько категорий населения: служилые люди по отчеству (дети боярские), служилые люди по прибору (стрельцы, казаки, пушкари, затинщики, воротники, ямщики), духовенство белое и чёрное (священно- и церковнослужители и монашествующие), крестьяне и бобыли помещичьи и монастырские. В составленной в 1615 году переписи населения в Затруцком стане было 280 дворов и проживало 324 человека, 166 помещиков, 9 вдов и 52 недоросля (несовершеннолетних сыновей помещиков). В основном, дети боярские жили там же, где находились их поместья и имели обычно по одному двору. Лишь у 14 помещиков Затрудского стана было по два двора. Далеко не у всех помещиков имелись крестьянские или бобыльские дворы. Только в 40 поместьях было 76 дворов крестьянских и 12 - бобыльских (всего - 88). В среднем, на одно помещичье поместье приходилось чуть более двух крестьянских или бобыльских дворов. Жившие в Затрудском стане дети боярские представляли собой скорее вооружённых крестьян, нежели дворян. Они сочетали крестьянский труд с участием в боевых действиях, и именно эти люди позволили закрепить за Россией плодородные земли Дикого Поля, а их имена, как первопоселенцев, навечно сохранились в названиях сёл и деревень нашего края.

Согласно записи в приправочной книги 1615 года и других писцовых книгах 17 века в Ливенском уезде были леса: Красный, Жилевой, Сторожевой, Новосильский, Присынский, Платовый, Серболов, Маликов, Богданов, Святицкий, Большой и Малый Вязовик, Ястребовский, Ястребские лески, Большой и Малый Дросков, Жериханский, Городецкий, Ясенов, Ильмов, Ровнецкий и Большой Никольский, Фошнинский, Большой и Малый Туров, Черный, и Татаринов, Кунацкая удеревь, и множество дубрав такие как: Осиновая, Отскочная, Зеленая, Медвежья, Высокая, Ботвинская, Каменная, Вьезжая, Косьянова, Жилевая, Становая, и другие. Степные пожары и особенно быстрое заселение Ливенского уезда в 18 веке были причиной того, что многие из этих лесов и дубрав исчезли полностью. В 17 веке Ливенский уезд не представлял из себя такого сплошного лесного массива как Западные уезды Орловской губернии.

Оставались еще обширные территории «дикого поля». Во времена правление царя Михаила Фёдоровича (царствование 1613-1645 г.) не было не одного года, чтобы крымские татары не побывали в Ливенском уезде, оставив опустошительные следы. С каждым годом на Ливнах недосчитывалось многих помещиков, жен и детей угоняли в плен. Многие покидали свои поместья, опасаясь набегов крымцев, уходили с семьями в Орел, Кромы, Мценск, куда крымцы не доходили. Крестьяне подвергались такой же участи, что и помещики. Их тоже убивали и угоняли в плен. Больше всего подвергались набегам Серболов, Затруцкий и Мокрецкие станы.

Название села Теляжье (Архангельское), происходит от протекающей здесь одноименной речки Теляжский, которая питалась двумя ручьями, выходящими из Логоватого верха и Большого верха. Это левый приток реки Труды. Они соединяются у ключа. Ключ находится под горой, на которой, по одним данным, во время правления царевны Софии, в писцовой и межевой книгах 1685 года, перечислены церкви, в том числе и часовня на Архангельском погосте. Рядом находятся урочище Винный, урочище Винный Яр, урочище Провалье, Верх Трешовка, Верх Индовик, Ястребские лески, Балка Ястребская, Верх Костин, Верх Ближние Мочилы, Большой верх, Логоватый верх. Это все что оставили нам наши предки, первые жители нашего села. Уроженцам и жителям села знакомы эти названия и место их нахождения.

Первые документальные упоминания о с. Теляжье (Архангельском) записаны в Приправочной книге 1615 года. В списке Ливенских платежных книг, составленных Немиром Федоровичем Кириевским и подьячим Василием Ключяревским от 1620 года записано, что пустошь (открытый участок на местности , так же пустошью называли территорию, на которой когда-то находился населенный пункт.), что был починок (починками именовались совершенно новые поселения, образованные на новой территории) в Затруцком стане, Ливенского уезда, что на колодезе на Теляжьем, под Ястребскими лесками, по рассказам старожилов и посторонних людей в 1607 году от татарской войны запустел. Там жили 4 помещика, дети боярские; Тимофей Степанов сын Боев, Степан Юрьев сын Межанов, Фёдор Васильев сын Сайков, Иван Васильев сын Тепленин. За ними было земли 200 чети, по 50 четей на человека (четь-это мера площади пахотных земель в старинной русской системе мер, 1 четь 0,54627 га). По настоящее время существует название Ястребное, это недалеко от железнодорожной остановки 27 километр.

Благодаря разным мерам правительства, спустя 10 лет после набегов Сагайдачного в Ливенском уезде возникают новые поселения.

К 1630 году в Ливенском уезде стало 5 сёл, 6 селец, 8 погостов,76 деревень, 3 слободки, не считая починков и пустошей. В переписной книге за 1678 год упоминается сельцо Архангельское, что на колодезе, на Теляжье и перечисляются фамилии помещиков и вотчинников такие как Заболоцкие, Александровы, Аширмины, Зубцовы, Суханов, Жердев, Булгаков, Лунёвы, Губанов, Смагины, Фёдоровы, Подколзины, Сапрыкины, Братьевские, Малыхины, Мерцаловы, Степкины, Чуриловы, Брудастой, Красов, Зубцов, Вохромеев, Кожуховы, Клыковы, Скуридины, Сидоровы, Поздняков, Бахтины, Короткие, Тишевской, Заикины, Сараев, Ансупов, Богатой, Лютиковы, Гончаров, Головин, Болтин, Росляков, Огибаловы, Мезенцевы, Парахин, Иваников, Булавины, Очкасов, Михайлов, Ледовские, Болтенков, Дорохины, Ярыгины, Теряевы, Бакулины, Селютин, Воробьев, Мальцев, Костомаров . Некоторые из отдельных фамилий более чем за 300 лет претерпели изменения: Малыхин-Малыгин, Головинь-Головин, Огибалов-Агибалов. Большинство фамилий по сей день носят потомки.

У многих из Ливенских помещиков не было ни крестьян, ни бобылей, ни задворных или работников. Они сами не могли обрабатывать своего земельного надела, так что большая часть их земли пустовала. При таких условиях быта, не умея, в большинстве случаев ни читать, ни писать, они мало чем отличались по своему развитию от крестьян, были бедны и не стеснялись родниться с крестьянами, женились не только на их дочерях, но и на вдовах.

Согласно вотчинной грамоты, жалованной Государем Великим Князем Фёдором Алексеевичем за Литовские походы и Конотопскую службу от 19 февраля 1681 года, Ливенцу, Константину Иванову сыну Голоцкому, была предоставлена вотчина в сельце Архангельском. Записана та вотчина была за ним, по его просьбе, рукою Архангельского попа Романа 6 октября 1686 года. В подлинной писцовой и межевой книги за 1693 год записано, что 11 октября 1684 года по указу Великих Государей Царей и Великих князей Иоана Алексеевича и Петра Алексеевича и по наказу из Поместного Приказа за подписью дьячка Анисима Невежина, писцы, стольник Иван Васильевич Золотарев и подьячий Александр Ершов писали, мерили и межевали в Ливенском уезде, в Затруцком, Красном, Серболовом и Мокрецком станах, поместные, церковные, вотчинные и порожние земли. В книге имеется запись о том, что сельцо Архангельское, что была пустошь на диком поле, на колодезе на Теляжье, под Ястребскими лесками, до 1684 года находилось в Затруцком стане Ливенского уезда, по письму и по отводу старожильцев Становой межи отмежовано в Красный стан Ливенского уезда. В сельце было: помещиков 114 человек, недорослей (несовершеннолетний юноша) 1 человек, 43 двора помещиковых, в одном дворе помещиков детей крестьянских 2 человека, 55 дворов помещиков пустых, 1 крестьянский двор в котором живут 3 человека. Кроме этого с сельцом в Красный стан отходит земля: паханная 789 чети, дикого поля 1417 чети с осминою, сена 9198 копен и усадьбы по обе стороны колодезя Теляжья 226 десятин, лесные угодия 903 десятины, сенные покосы 1129 десятин (десятина это 1,09 га).

Как уже было сказано выше в Епархальных ведомостях Крутицкой епархии, в челобитной об определении на священно и церковно - служительские должности Крутицкой епархии имеется запись о том, что 29 января 7201 года (новый стиль 29 января 1693 года) , жители села Теляжье пишут прошение в Сарайскую и Крутицкую епархию, о том, что в селе Теляжьем, Архангельского прихода построена церковь, в которой служит поп Роман , а дьяка в церкви нет. Прихожане просят епископа назначить дьячком в церковь брата попа Романа, Фёдора Филиппова. Исходя из этого документа в 1693 году уже была построена церковь и сельцо Архангельское стало называться селом Архангельское, Теляжье тож. С этого времени церковь стала называться Михаило-Архангельской, в честь святого Михаила Архангела. 29 января 1693 года можно считать день рождения с.Теляжье.