Про моих бабушку и деда, проживавших в селе Грязцы Ливенского уезда Орловской области.

Моя бабушка, Свеженцева (Белых) Лидия Федоровна была женой Свеженцева Ильи Васильевича, моего деда. С ним она прожила всю жизнь. Воспитала десятерых детей. Родилась 6 июня 1915 года в городе Ливны Орловской области. Девичья фамилия у нее была Белых, и происходила от прозвищ белокурых, белолицых людей, а кое-где так называли опрятного человека. Бабушка по всем признакам соответствовала своей девичьей фамилии. Среднего роста, голубые глаза, русые волосы, красивое лицо - типичный представитель славянской внешности.По характеру была спокойная, трудолюбивая, но твердая духом. Отец её Белых Федор(отчество неизвестно) принимал участие в Первой мировой войне.Он был ратник 1-го разряда младших возрастов (22-24 года). Для всех уходящих на войну в церкви проходил молебен. Отпускать родных на войну с германцами никто не хотел. Знали, что они могут не вернуться. У каждого провожающего была своя горькая дума: «Дай, Бог, чтобы вернулись…».Война носила затяжной характер.Все знали о неудачах на фронте. В город Ливны и сёла Ливенского уезда приходили похоронки. Многие участники боевых событий возвращались раненными, калеками, многие погибали, пропадали без вести.Не многим посчастливилось вернуться с войны. Прадеду повезло, он остался жив и вернулся домой, встретился с женой(фамилия, имя, отчество немзвестно) маленькой дочерью Лидией. Бабушке моей тогда было 4 года.У нас до сих пор хранится фотография. В 1922 году в селе Грязцы Ливенского уезда Орловской области родился Илья. Это бабушкин брат.Она его очень любила. Дед мой, Свеженцев Илья Федоровичем (1912г.) родом из села Грязцы, был замечательным человеком, добрым, отзывчивым, спокойным. Легко находил общий язык с самыми разными людьми. Всегда мог помочь, если его о чем-то просили.Любое начатое дело доводил до конца.У деда был хороший глазомер, развито зрение и слух. Он был в хорошей физической форме,ловкий, выносливый, крепкого телосложения, руки крупные и сильные..Родители его были крестьяне. Имели не большое подсобное хозяйство. Люди были простые, работящие. Отца звали Василий Илларионович Свеженцев , жену Марфа Онисимовна (девичья фамилия неизвестна). Дед Илья был похож на своего отца Василия Илларионовича, во всем любил порядок. С бабушкой Лидой он познакомился в селе Грязцы. Село, в котором проживали две семьи Белых и Свеженцевых находилось на границ и е Орловской и Липецкой областей. По земле, как покрывало, простирались необыкновенной красоты пшеничные и овсяные поля. Село небольшое, в основном жили крестьяне - бедняки, но были и зажиточные крестьяне, которые имели по две коровы, лошадей и крепкое подсобное хозяйство. За керосином, гвоздями, солью, приходилось ездить в Ливны. Расстояние до города было 69 км. Город оживал, когда по базарным средам, пятницы и воскресным дням, со всей округи на Красную площадь приезжали крестьяне с хлебными запасами, домашними поделками. Особой популярностью в народе пользовались «обжорные» ряды, где продавались варёное мясо, булочки, студень, рыба и т.д. всё тут же и ели. Здесь можно было купить гармонику, лубочные книжки и даже певчих птиц. Дед женился на бабушке. Жили в мире и согласии. Самое страшное время, которое пережили жители села - это война 22 июня 1941г. На полях зрел обильный урожай, а мужчины - основная рабочая сила - покидали села. Они шли, ехали на мобилизованные пункты. Все трудоспособное население села было брошено на уборку урожая 1941 года. Чтобы спасти урожай в таких тяжелейших условиях требовались дисциплина и самоотверженный труд. Детство у сельской ребятни кончилось рано. Семилетние, девятилетние дети выходили с родителями на уборку урожая. Всю технику и лошадей забрали на фронт. В начале августа деда призвали в Красную Армию, и бабушка, в 26 лет осталась одна, с тремя детьми, они все мал малой: Василий (1935г.), Иван (1938г.), Николай (06.04.1941г.). Самый маленький, совсем грудной был мой отец Свеженцев Николай Ильич, ему тогда исполнилось три месяца. В Грязцах находился госпиталь для военных Красной Армии, его успели эвакуировать вместе с ранеными. На фронт ушел и родной брат бабушки - Илья Федорович Белых. Ему было 20 лет. Призывался он из Дзержинского РВК 7 июля 1942г, Куйбышевской области, города Куйбышева (ныне Самара), Дзержинского района. Он был в звании младшего лейтенанта. Командовал взводом 26 отдельного огнеметного батальона 81 оор в войсках Отдельной Приморской Армии. Приказом от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте, в борьбе с немецкими захватчиками, и проявленные при этом доблесть и мужество, Белых Илья Фёдорович был награжден Орденом Красной звезды (№ 033/н от 30 мая 1944г.). Орден получил в бою за освобождение бухты « Казачья», показал умение управлять взводом в бою. Взвод под его командованием уничтожил свыше 30 гитлеровцев.С начала до окончания Великой войны мой дед Свеженцев Илья Васильевич принимал участие в сражениях на Западном, Калининском и 2-м Украинских фронтах.

На Западном фронте с 6 сентября 1941года по октябрь 1943 года. В сентябре 1941 года его контузило, а 13 октября 1941 года был тяжело ранен. До января 1942 года находился в госпитале на лечении. За время войны участвовал в освобождении Украины, Венгрии, Молдавии, Чехословакии, Австрии.С января 1944 года по май 1945 года дед воюет в составе 2-го Украинского фронта 6-й танковой армии в 51-й гвардейской легкой самоходно - артиллерийской Ясской ордена Кутузова бригаде, в воинском звании – гвардии старшего сержанта, в должности слесаря – монтажника роты технического обеспечения.В боях при прорыве обороны противника и за овладение городом Яссы, отличились войска 2-го Украинского фронта 51-я гвардейская легкая самоходно - артиллерийская бригада полковника Обдаленкова Николая Александровича. Бригада была представлена к присвоению наименования “Ясских” и к награждению орденами (Приказ №168 от 22.08.44г.). В Москве был дан салют доблестным войскам 2-го Украинского фронта двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий. За участие в Ясско-Кишиневской операции дедушка был награжден медалью «За боевые заслуги». В трудных условиях боевой обстановки, под огнем противника, с опасностью для жизни он принимал активное участие, в составе бригады ремонтников по восстановлению боевых машин, чем способствовал успешному выполнению боевой задачи бригады. Дед был награжден медалями и орденами за взятие городов Яссы, Брно, Сомбаталь, Секешфехервар, Мор, Зирез, Веспрем, Эньинг, Вены, Будапешта, Праги.9 мая 1945 года стал днем освобождения Советской Армией Чехословакии. Илья Васильевич встретил победу в Чехословакии.

Подвиги этой войны, большие и малые, все они без исключения принадлежат многонациональному народу Советского Союза, который на полях сражений и на трудовом фронте, невероятным напряжением человеческих сил выдержал могучий натиск врага... Выдержал и победил! Нашим долгом, ныне живущих и здравствующих, является восстановление памяти о делах и подвигах наших старших поколений. Имя каждого солдата должно выйти из мрака безликой статистики и занять подобающее место в памяти благодарных потомков. Мы никогда не видели своих дедов - двоюродного дедушку Белых Илью Федоровича, дедушку Зайцева Григория Васильевича, но мы их любим и горды тем, что они отдали свою жизнь, защищая свою Родину от врага.

В 1946 году дед демобилизовался и возвратился домой, в родное село, где ждала его бабушка. В селе был голод, разруха. Собственное хозяйство пришло в упадок, и восстанавливать его было крайне трудно. Народ, выбиваясь из сил, возрождали жизнь на земле. В 1947году и 1950 году бабушка родила сына Виталия и дочь Марию. Дед рассказывал, что в 1950-х годах начался процесс переселения советских людей на Южный Сахалин и Курильские острова. По призыву Коммунистической партии для восстановления народного хозяйства в селах, в городах развешивали плакаты под заголовком «Товарищи колхозники! Переселяйтесь на богатые земли Сахалинской области». Народ верил и думал, что на Сахалине люди живут в достатке. В 1950 году спасаясь от голода, Илья Васильевич решается на переезд, на Сахалин. Вместе с ними поехала Скрябина Ольга Алексеевна, подруга бабушки. До места назначения добирались долго. Путь был тяжелый. У них на руках было пятеро маленьких детей. Вначале прибыли во Владивосток, а затем несколько дней добирались до Корсаковского порта, а оттуда до Красногорска. Вновь прибывших переселенцев перегружали на рейде в обыкновенные катера или рыболовецкие баркасы и доставляли до берега.Население острова складывалось из переселенцев, завербованных на различные работы, искателей приключений и длинного рубля, которые искали лучшей жизни в далеких краях. Пришлось обустраиваться на пустом месте. Некоторых переселенцев поселяли в бараки, либо строили для них времянки.В 1950-1951 годах по строительству нового жилья четкой программы для переселенцев разработано не было. Строительству мешали бараки, в которых ютились люди, другого жилья не было. Если бараки сгорали, то на их местах сразу же строили новое жилье. После войны угольная промышленность Сахалина находилась в чрезвычайно тяжелом положении. Многие шахты были разрушены, а их оборудование растащено. Те шахты, которые продолжали давать уголь, находились в аварийном состоянии.За рекой Красногорка находилась электростанция, которая была построена в японский период. Позднее на ее базе была создана кислородная станция Красногорского морского порта. В Заречном был создан колхоз, который занимался растениеводством. Построены магазин, медицинский пункт, детский сад, сельский клуб. Люди обзаводились личным подсобным хозяйством. В колхозе дед работал объездчиком. Когда вышел на пенсию, работал на кислородной станции машинистом.

Прожили с бабушкой всю жизнь в мире и согласии. А свела их судьба в селе Грязцы. Вот такая история о жителях села Грязцы.